건강정보

간질성 방광염의 원인과 예방하는 방법

골든 마운틴 2023. 5. 7. 11:23
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방광염이란?
방광에 생기는 염증을 말합니다.
이 병은 남성보다는 여성에게 많이 발생하며
방광염 종류도 여러 가지가 있고 그 원인 역시
다양합니다.

방광염의 증상 중에는 어떠한 것이 있을까요?
일반적으로 나타나는 증상 중에는 소변을
자주 보아야 하고, 배뇨통 즉 소변을 볼 때 몹시
따가운 것과 같은 불편함을 겪게 됩니다.
만성 간질성 방광염의 경우는 어떠합니까?

이 분야의 전문가인 수전 케이 박사는
"간질성 방광염은 진단하기가 무척 힘들고
치료하기는 더더욱 힘들다고 인정" 합니다.

그러면 간질성 방광염의 치료법 중에는
어떠한 것들이 있을까요?


터프츠 대학교의과 대학과 뉴잉글랜드
의료센터에서 일하는 의사가 추천하는
기본적인 치료법으로는
경구 투요용 항히스타민제, 삼환계 항우울제,
펜토산 폴리술페이트 등을 사용하는 것입니다.

피터스 박사가 시험적으로 해 보고 있는
연구에서 최근에 사용한 한 가지 치료법은,
방광 내에 칼메트-게랭 간균(BCG)을 투입하는
방법입니다.
“BCG는 결핵균을 약화시킨 변종”이라고
그는 기술합니다.
이 방법은 면역계를 강화시켜 치료 효과를
발휘하는 것 같습니다.
한 대조 시험을 통해 증명된 바로는,
환자 가운데 60퍼센트가 이 치료법에
임상적으로 좋은 반응을 나타냈습니다.
그러한 환자들의 경과를 2년 넘게 지속적으로
관찰해 보았습니다.
결과는 어떠하였습니까?
피터스 박사의 말에 따르면, 이 치료법에
좋은 반응을 나타낸 환자들 가운데
“통증과 소변을 보는 빈도, 이 두 가지 증상에서
임상적으로 주목할 만하게 병세가 계속 호전”된
사람이 90퍼센트나 되었습니다.

엘미론이라는 약을 통해 증상을 완화시키고
있는 환자들도 있습니다.
레이먼드 허박사의 말에 따르면, 이 약은
“방광 내벽이 복구되는 데 실질적인 도움”이
됩니다. 그렇게 되는 데 시간이 걸리기는 하지만, 엘미론을 사용하면 방광 질환을 견디면서 생활하기가 수월해집니다.

피해야 할 식품

간질성 방광염이 식생활과 관계가 있음을
보여 주는 과학적인 임상 증거는 없지만,
많은 의사들과 환자들은 모종의 관련이 있음에
유의하였다.
비뇨기과 의사인 케네스 피터스 박사의
말에 따르면, 환자들 중에는 특정한 식품에
민감한 반응을 나타내는 사람들이 있으므로,
환자 개개인은 어떤 식품을 먹으면 증상이
악화되는지 파악하고 있어야 한다.
피터스 박사는 카페인이 든 식품이나 술은
끊을 것을 제안한다.
토마토와 감귤류에 속하는 과일도 간질성 방광염 환자에게는 해로운 것 같다.
하지만 이 병을 앓고 있는 사람도 골고루
균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하다.
일부 간질성 방광염 환자들은
가장 문제가 적은 식품이 쌀, 감자, 파스타,
야채, 고기, 닭 등이라고 말한다.
또한 물을 많이 마시면, 소변에 들어 있는
산(酸)의 양이 줄어들어 방광벽을
덜 자극하게 된다.-----awake 출처

피해야 할 식품은 다음과 같다.

가공한 고기나 생선

간장

감귤류의 산(酸)

견과

군것질 식품

넌출월귤이나 그 주스

담배

대황

동물의 간

두부

딸기

리마콩

마요네즈

매운 음식

멸치

바나나

발효된 반죽으로 만든 빵

발효 크림

복숭아

사과

사카린

살구

샐러드 소스

서양자두

석류

숙성 치즈

승도복숭아

식초

아보카도

아스파르템 감미료

양파

요구르트

자두

질산염이나 아질산염



초콜릿

칸탈루프 멜론

캐비아

콘드비프

탄산음료

파인애플

포도

호밀빵


가장 문제가 적은 식품

쌀, 감자, 파스타,
야채, 고기, 닭 등


이상 간질성 방광염의 원인과 치료법 그리고
예방하는 방법에 관해서 포스팅해 보았습니다.





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