건강정보

파인애플의 역사와 다양한 효능

골든 마운틴 2023. 4. 23. 08:55
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파인애플의 역사

크리스토퍼 콜럼버스와 그의 선원들은
1493년에 서인도 제도를 탐험했을 때
아마도 유럽인으로서는 처음으로 파인애플을
맛보았을 것입니다.
스페인 왕에게 퍼인 애플을 보냈더니,
그도 역시 맛을 보고 즐거워하였습니다.
선원들 덕분에, 파인애플은 남북 아메리카에서
두루 인기를 끌게 되었고,
1548년에는 필리핀 군도에 도입되어
재배되기 시작하였습니다.

그 후 1555년경, 즐거움을 맛보게 해주는
파인애플은 프랑스에도 들어갔습니다.
1700년대에는 이미 고급 과일로서
일부 유럽 왕들의 식탁에 버젓이 올랐습니다.
인기가 대단히 좋아지면서 유럽의 나머지
지역과 아시아와 아프리카에까지
퍼지게 되었습니다.
현재는 멕시코, 브라질, 타이, 필리핀,
하와이 그리고 기후와 토양이 적합한
그 밖의 몇몇 나라에서 주로 수확하고 있습니다.

따라서 약 5세기 동안 여행한 끝에,
이 과일은 원산지인 아메리카에서
멀리 떨어진 지역에까지 도달하였습니다.

이 과일이 멕시코에서는 마트라 틀리,
카리브해 연안에서는 아나나,
중앙아메리카와 남아메리카에서는
나나로 알려져 있었습니다.
스페인 사람들은 이 과일이 소나무의
열매(솔방울)와 비슷하다고 하여 피냐라고
부른 것 같습니다.
현재  이 과일은 스페인어로 피냐 혹은
아나나스라고 알려져 있고,
영어로는 파인애플로 알려져 있습니다.


파인애플 재배법

파인애플을 어떻게 재배할까요?
무엇보다도, 열대 지방과 같은
토양이 필요합니다.
즉 모래가 많고, 유기물이 풍부하고,
산성이면서 염분이 적은 토양이어야 하며,
수분의 함량이 많아야 합니다.
그다음으로, 이 열매 밑에 돋아난 새싹,
즉 열매를 수확한 후에도 이 식물에 남아 있는
새싹 중 하나를 심어야 합니다.
또는 열매의 맨 위에 있는 관처럼 생긴 부분을
잘라서 심어도 됩니다.
하지만 이 열매를 맛보려면 참을성이
있어야 하는데, 열매가 다 자라 수확하기까지는
일 년이 넘게 걸리기 때문입니다.
파인애플이 다 자라고 채 익지는 않았을 때,
햇볕에 상하지 않도록 덮어 주어야만 합니다.
종이나 파인애플 잎으로 열매를 싸줍니다.
일정한 시간이 지나면, 이제 파인애플을
수확할 수 있습니다.


파인애플의 다양한 효능

파인애플에는 몇 가지 종류가 있지만,
가장 인기 있는 것은 스무스카옌(카이에나)
이라고 하는 종류입니다.

파인애플을 주스로 혹은 썰어서 그 맛을
즐기는 방법 외에, 시럽에 넣어 즐길 수도 있는데, 일부 나라에서는 이러한 통조림이 시중에
나와 있습니다.
파인애플에는 또한 탄수화물, 섬유질,
비타민—주로 A와 C—등의 특정 영양소가
함유되어 있습니다.

멕시코에서는 파인애플 껍질로 만든
상쾌한 음료를 맛볼 수 있습니다.
직접 만들어 보려면, 껍질을 유리그릇에
담고 물과 설탕을 넣은 뒤 이삼일 동안
놓아두면 됩니다.
일단 발효되면, 얼음을 띄워 시원한 음료로
대접할 수 있습니다.
이것은 테파체라고 하는 아주 상쾌한
음료로서 새콤달콤한 맛이 납니다.
필리핀에서는 잎에서 섬유를 얻기 위해
파인애플을 재배합니다.
이 섬유는 허여스름하고 투명한,
발이 아주 고운 직물을 짜는 데 사용됩니다.
그것으로 손수건, 수건, 벨트, 셔츠,
아동복 및 여성복을 만듭니다.


건강에 도움이 되는 파인애플 효능

1. 소화기능을 개선

2. 항산화 과일로 염증을 개선시킴

3. 에너지를 생산시켜 주고 피로해소에 좋음

파인애플의 역사와 재배방법 그리고
우리에게 유용하게 사용되는 다양한 효능에
관해서 포스팅해 보았습니다~😘😘





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