필리핀에는 이런 말이 있습니다.
“한 그루의 야자나무를 심는 사람은
그릇과 옷, 식품과 음료, 자신을 위한 집과
자녀에게 물려줄 유산을 심는 것이다.”
「코코넛—생명나무」
(Coconut—Tree of Life)라는 책에 의하면,
야자나무는
“요리에 사용되는 식품과 과즙과 식용유뿐만
아니라, 지붕을 이는 데 쓰는 잎, 밧줄과 바닥에
까는 매트를 만드는 데 쓰는 섬유, 용기와
장식품으로 사용할 수 있는 껍데기,
설탕과 알코올의 원료로 쓰는 꽃의 달콤한
수액도 제공”해 줍니다.
그 책은 이렇게 덧붙입니다.
“올바른 방법으로 나무를 베는 경우,
심지어 목재도 활용할 수 있다.”
실제로 인도양에 있는 몰디브 제도의
주민들은 야자나무에서 나는 재료로 배를
건조하였으며, 그 배를 타고 아라비아와
필리핀까지 항해했다고 합니다.
하지만 최고의 항해 가는 코코넛을
재배한 사람들이 아니라 오히려
코코넛 자체였음이 증명되었습니다.
[태평양과 동남아시아 지역의 요리]
(Pacific and Southeast Asian Cooking)
라는 책에 따르면,
“코코넛은 하와이에서 방콕에 이르기까지
모든 나라와 지역과 섬에서 음식을 만드는 데
꼭 필요한 재료”입니다.
또한 그 책에 따르면, 그 지역의
주민들에게 있어서
“코코넛은 자양분을 공급해 주는
생활필수품이며, 그러한 자양분은
여러 가지 형태 그리고 거의 셀 수 없을
정도로 다양한 요리와 맛을 통해 공급”됩니다.
코코넛이 열대 지방의 주방에서
중요한 위치를 차지하는 이유
음료와 유액과 식용유를 공급해 주기 때문
덜 익은 녹색 코코넛에 가득 들어 있는
맑고 달콤한 맛의 액체는 코코넛 음료 또는
코코넛 주스로 알려져 있습니다.
코코넛 과육을 갈아서 물과 섞은 다음
그 액체를 짜내면 코코넛 유액이 됩니다.
코코넛 유액은 수프와 소스와 반죽에 맛을
더해 주며, 수프와 소스는 진해지게 하고
반죽은 차지게 해 줍니다.
코코넛에서 식용유를 추출할 경우에는
익은 코코넛을 쪼개서 햇볕에 말립니다.
코코넛이 건조되면 코코넛 과육 즉 코프라를
껍데기에서 떼 낼 수 있으며, 그런 다음 기름을
추출할 수 있습니다.
서구 나라들에서는 야자유를 흔히 마가린과
아이스크림과 과자에 사용하는 반면,
열대 지방에서는 야자유가 주된 식용유입니다.
코코넛에 대한 흥미로운 점들
야자집게 코코넛의 혜택을 누리는 것은
사람들만이 아니다. 야자집게는 낮에는
땅속에 있는 구멍에서 생활하지만, 밤이 되면
코코넛 잔치를 벌인다. 사람이 코코넛을
쪼개기 위해서는 묵직한 큰 칼이 필요하지만,
수완이 좋은 이 게는 코코넛이 갈라져서
벌어질 때까지 코코넛을 바위에 대고
세게 치는 힘든 일을 한다.
코코넛을 포함하는 그러한 식단이 이 게에게는
잘 맞는 모양이다. 이 게가 30년 이상
살 수 있는 것을 보면 말이다!
화장품에 사용되는 코코넛 야자유는
피부에 이상적이기 때문에, 제조업자들은
야자유를 립스틱과 선탠로션에 사용한다.
그리고 만약 당신이 거품이 많이 나는
생분해성 비누나 샴푸를 사용하고 있다면,
그 제품의 필수 성분 가운데 야자유가 있을
가능성이 매우 높다.
코코넛의 효능
1. 피부의 건강을 개선
2. 면역력 증진
3. 간 건강을 개선시켜 줌
4. 소화기능을 개선
5. 혈당 조절에 도움을 줌
6. 심장의 건강을 개선시켜 줌
7. 체중감량의 원활한 효과를 줌
8. 노화방지에 효과적임
9. 스트레스를 완화시켜 주는 작용을 함.
10. 치아 건강을 개선시켜 줌.
코코넛 야자나무의 놀라운 효능에 관해
포스팅해 보았습니다~😘😘😘
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