달고 맛있는 꿀이 건강에 좋다는 사실을 알고 계신가요?😘
꿀의 유익한 특성 한 가지는 꿀을 먹게 되면 꿀은 신속하게 에너지를 공급해 준다고 합니다.
꿀의 약 82%가 탄수화물로 구성되어 있는데요..
꿀 30g의 들어 있는 에너지만 있으면 이론상으로
꿀벌은 지구를 한 바퀴를 돌 수 있다고 합니다.
그러면 꿀은 어떻게 만들어지는 걸까요?
「먹이를 찾아다니는 벌은 꽃에서 화밀을
관(管) 모양의 혀로 빨아들여 모읍니다.
그것을 두 개의 위(胃) 중 하나에 넣어서
벌집으로 가져옵니다.
화밀이 다른 벌들에게 전달되면,
화밀을 전달받은 벌들은 약 반 시간 동안
그것을 “씹어” 입 안의 분비선들에서 나오는
효소들과 혼합합니다.
그런 다음, 그 혼합물을 밀랍으로 만든
육각형의 방에 넣고 날개로 부채질을 하여
수분을 증발시킵니다.
수분 함량이 18퍼센트 미만으로 낮아지면,
그 방을 얇은 밀랍층으로 막아 버립니다.
이렇게 막아 놓은 방에 있는 꿀은 거의
무한정 보존될 수 있습니다.
그대로 먹어도 아무 문제가 없는 꿀이
약 3000년 전에 만들어진 파라오의
무덤들에서 발견되었다고 합니다.」
-출처 awake 05/8
꿀이 건강에 좋은 이유
꿀은 놀라운 식품으로서 비타민 B군과 여러 가지
미네랄과 항산화제들을 풍부하게 함유하고 있고,
과거에서부터 현제까지 가장 오래된 약품 가운데
하나입니다.
미국 일리노이 대학교
곤충학자 메이 베런바움 박사
「꿀은 여러 세기에 걸쳐 외상, 화상, 백내장,
피부 궤양, 찰과상 같은 광범위한 의료 문제를 치료하는 데 사용되어 왔다.」
CNN 방송사
「제2차 세계 대전 중에 상처에 바르는 항생제가 개발되면서, 꿀은 상처 치료제로서 인기를 잃었다. 하지만 새로운 연구—그리고 항생제에 대해
내성을 지닌 세균의 증가—로 인해 민간에서 오래전부터 치료제로 사용되어 온 꿀이 현대에 의약품으로 다시 사용되고 있다.」
꿀과 관련하여 진행되어 온 한 가지 연구 분야는
화상 치료인데, 꿀을 환부 처치제로 사용하면 환자들의 치유 시기가 빨라지고 통증이 줄어들며 흉터도 더 적게 남는다는 것이 밝혀졌습니다.
연구결과
1. 벌이 화밀에 첨가하는 효소
항균 및 항생 작용을 함
효소에서 생성되는 과산화수소가 해로운 세균을
죽이는 역할을 함.
2. 꿀을 환부에 직접 바르면 염증을 완화시키고
피부의 건강한 조직의 성장을 촉진함.
뉴질랜드 생화학자 피터 몰린 박사
「꿀은 현대 의학계의 개업의들에 의해
신용할 만하고 효험 있는 치료제로
받아들여지고 있다.」
오스트레일리아 의약품 관리국은
꿀을 의약품으로 승인하였으며, 오스트레일리아에서는 약용 꿀이 상처에
바르는 치료제로 시판되고 있습니다.
음식에 꿀을 넣을 때
「꿀은 설탕보다 더 달다. 따라서 설탕 대용으로
사용할 때는 꿀을 설탕 사용량의 절반 내지
4분의 3만 사용해야 한다.
또 꿀에는 18퍼센트가량의 수분이 있으므로,
조리할 때 그만큼 액체 사용량을 줄여야 한다.
액체 재료가 안 들어갈 경우에는 꿀 한 컵당
밀가루 두 테이블스푼을 넣는다.
오븐에 굽는 음식을 만들 경우에는,
꿀 한 컵당 탄산수소나트륨 반 티스푼도
추가로 넣고 온도를 15도가량 낮춘다.」
-출처 awake
꿀이 우리의 건강에 좋은 이유에 관해서 살펴
보았습니다. 꿀이 몸에 좋지만 과다 섭취는
우리의 몸을 망칠 수 있으니 적당한 섭취 바랍니다.
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