우리가 먹는 음식은 우리의 건강에 영향을
미친다는 사실을 알고 계신가요?~😄
식품 안전에 유의하면서 건강한 식단을
유지하면 건강에 크게 도움이 될 수 있어요.
하지만 그와는 반대로 식품 안전에 신경 쓰지 않고 몸에 좋지 않은 음식을 먹으면 심각한 건강 문제를 겪을 수 있죠..😰
예를 들면 품질이 좋지 않은 연료를 넣으면
자동차에 문제가 생기는 것처럼 말이죠... 🤨
때문에 당장은 이상이 없어 보인다 해도
언젠가는 문제가 생기죠..😬
세계 보건 기구(WHO)에서는
“전 세계의 모든 국가가 하나 혹은 그 이상의
영양 불균형 문제를 겪고” 있다고 알려줘요.
이러한 영양 불균형에는 영양 결핍 상태뿐만 아니라 과체중이나 비만과 같은 건강 상태도 포함되죠. 건강에 좋지 않은 음식이나 음료를 자주 섭취하면 심장병, 뇌졸중, 당뇨, 암에 걸릴 위험이 높아진다고 하네요..😱
연구에 따르면 영양 불균형으로 인해 2017년에만 적어도 1100만 명이 사망했습니다. WHO는 오염된 음식으로 인해 수억 명이 건강 문제를 겪고 있으며 매일 1000명 이상이 사망한다고 추산합니다.
식품 안전을 유지하기 위한 4가지 방법
1. 음식을 준비할 때 위생에 유의해 주세요.
중요한 이유는 오염된 음식이나 물에 들어있는 해로운
미생물이 몸에 들어와 질병을 일으킬 수 있어요.
전문가들의 조언
음식을 하기 전에 비누와 물로 손을 씻으십시오. 적어도 20초 이상 양손을 문질러 닦으십시오. 손등과 손가락 사이사이와 손톱 밑도 문질러 씻어야 합니다. 물로 잘 헹구고 물기를 완전히 제거하십시오.
도마나 접시 등 음식이 닿게 될 모든 물건을 세제와 물로 씻으십시오. 그리고 조리할 음식과 조리하지 않을 음식에 같은 도마를 사용하지 마십시오.
과일과 채소를 전부 씻으십시오. 배설물로 오염된 물을 사용해 농작물을 재배할 가능성이 있는 지역에 살고 있다면 살균도 해 주어야 합니다.
2. 날것과 조리된 음식을 따로 분리해 주세요.
중요한 이유는 날고기와 같은 익히지 않은
음식이나 고기에서 빠져나온 즙에는
미생물이 들어 있는데, 그러한 미생물이
다른 음식을 오염시킬 위험이 있어요.
전문가들의 조언
시장에서 식품을 사 오거나 보관할 때, 익히지 않은 모든 식품과 조리된 식품이 서로 닿지 않게 하십시오. 특히 육류의 경우에는 더욱 주의해야 합니다.
날고기를 썰었다면 다른 식품을 썰기 전에 손, 칼, 도마를 꼼꼼하게 씻으십시오.
3. 익혀서 먹어야 하는 식품이라면 충분히 잘 익혀 먹어야 해요.
중요한 이유는 해로운 미생물들을 죽이려면 식품을 충분히 높은 온도로 조리해야 하기 때문이죠.
전문가들의 조언
식품을 고온으로 조리하십시오. 고기의 속 부분을 포함해 식품의 온도가 섭씨 70도에 도달해서 최소 30초간 유지되어야 합니다.
국물이 있는 음식은 충분히 끓여서 드십시오.
조리된 음식을 다시 먹을 때는 김이 날 정도로 뜨겁게 데워서 드십시오.
식품을 적정 온도에 보관하세요~😘
중요한 이유는 식품을 섭씨 5도에서 60도 사이에 20분만 놓아둬도 박테리아의 수가 2배로
증가할 수 있어요 특히 날고기를 적정 온도에 보관하지 않을 경우, 일부 박테리아로 인해 조리를 해도 없어지지 않는 독성 물질이 생길 수 있습니다.
전문가들의 조언
미생물의 번식을 늦추거나 막기 위해 식품을 뜨겁거나 차가운 온도로 보관하십시오. 미지근한 온도로 보관해서는 안 됩니다.
식품을 실온에 2시간 이상 놔두거나 섭씨 32도가 넘는 장소에 1시간 이상 절대 놔두지 마십시오.
조리한 음식은 상에 차리기 직전까지 뜨거운 상태로 유지하십시오.
건강하고 안전한 식단을 위한 4가지 방법에 관해서
포스팅해 보았습니다~😘😘
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