암을 예방하는데 정말 좋은 식품이자
우리 생활에 정말 유용한 자연식품 토마토에 관해
포스팅해 봅니다.
토마토는 과일일까요? 아니면 채소일까요?
식물학적으로 보면 토마토는 과실이라고 해요..😀
왜냐하면 과육에 물이 많은 열매이기 때문이죠.
그러나 사람들은 토마토를 식사를 할 때 요리와 함께 먹기 때문에 대부분 채소라고 생각해요..😁
토마토의 역사는 상당히 흥미로워요.😘
멕시코에서 아스텍족은 토마토를 식용으로 재배하였습니다. 16세기 초에 스페인 정복자들은 스페인으로 돌아가면서 토마토를 가지고 갔으며 토마틀이라는 나와 틀어를 빌려서 토마테라고 불렀습니다. 얼마 지나지 않아 이탈리아와 북아프리카와 중동에 있는 스페인 사람들의 거주지에서는 이 새로운 맛있는 열매를 즐겨 먹게 되었습니다.
16세기 중엽에는 토마토가 북유럽으로 전해지게 되었습니다. 처음에는 토마토에 독이 있다고 생각하여 정원에서 관상용으로 재배되었습니다. 토마토는 가짓과 식물로서, 잎에서 강한 냄새가 나고 줄기에 독성이 있기는 하지만 열매는 전혀 해롭지 않다는 사실이 밝혀졌습니다.
이탈리아 사람들이 토마토를 포모도로(황금 사과)라고 부른 것을 보면, 유럽에 처음으로 들어온 이 채소는 아마 노란색이었던 것 같습니다. 영국 사람들은 이 채소를 토마테라고 부르다가 나중에는 토마토라고 불렀지만, “사랑 사과”라는 표현도 유행하게 되었습니다. 토마토는 유럽에서 대서양을 건너가는 긴 여행을 하여 북아메리카로 돌아갔으며, 19세기 중에 그곳에서 마침내 중요한 식품으로 자리 잡게 되었습니다.
- jw.org 라이브러리 출처
토마토 보관 방법
냉장고에는 보관하지 마세요❌
이유는 너무 찬 곳에 두면 토마토의 맛이
떨어진다고 해요~😘
덜 익은 토마토를 빨리 익게 하려면,
1. 햇볕이 잘 드는 창틀에 놓아둠.
2. 토마토와 바나나를 함께 그릇에 담아둠.
3. 갈색 종이봉투에 넣어 봉투를 봉해 놓음.
토마토의 건강정보
비타민 A, C, E, 칼륨, 칼슘 그리고
무기 염류가 들어있음.
리코펜이라는 강력한 항산화제가 풍부하게 들어감. 리코펜- 암과 심장병 같은 특정한 질병에 걸릴 위험성을 낮춰줌
토마토는 93 내지 95퍼센트가 수분
칼로리가 매우 낮아 다이어트에 효과적.
토마토와 암
미국 암 연구 협회가 내놓은 최근의 연구 결과는, 토마토에 전립선암의 성장을 억제하는 물질이 들어 있을 가능성을 시사한다. 아마도, 토마토의 붉은색을 내는 물질인 리코펜이 전립선의 발암성 종양의 크기를 줄일 뿐 아니라, 전이 즉 암이 신체의 다른 조직으로 퍼지는 현상을 감소시키는 것으로 생각된다. 미국 국립 암 연구소가 발표한 한 연구 결과에 의하면, “토마토와 모든 토마토 제품은 전립선암뿐 아니라 췌장암, 폐암, 결장암에도 좋은 효과가 있음이 나타났다.” -jw.org 라이브러리 출처
암 예방에 정말 좋은 채소 토마토의 유용한 정보에
관해 포스팅 했습니다~😘😘
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