건강정보

심장병 예방에 탁월한 아몬드의 효능

골든 마운틴 2023. 2. 26. 09:06
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심장병 예방에 탁월하다고 알려진 아몬드,
견과류를 좋아하는 사람이라면 모두가
좋아하는 아몬드가 사실 과일이라는
알고 계신가요?
보통 견과류에 속하는 아몬드는  이상하게도
과일에 속한다고 해요.
이유는 다른 핵과 식물이 들이 유래한
장미과에 속한다고 해요.

아몬드 나무


장미 핵과 과일로는 복숭아, 살구, 자두가
이에 속한다고 합니다.
복숭아를 먹고 나면 큰 씨가 나오는데요.
마치 아몬드씨와 흡사하다고 합니다.
복수아의 큰 씨를 반으로 쪼개면 그 안에
핵이 나오는데 , 아몬드도  씨를 반으로 가르면
마찬가지로 핵이 나온다고 합니다.
복숭아의 핵을 먹으면 배탈이 나기 때문에
먹으면 안 된다고 해요.
살구나 자두의 핵도 먹을 수 없어요.
하지만 오로지 아몬드의 핵만 식용으로
사용된다고 합니다.


그러면 이 맛있는
아몬드의 역사는 어떻게 될까요?

아몬드 역사의 뿌리는 멀리 소 아시아와
지중해 지역까지 뻗어있다고 하는데요,
중동 사람들은 아몬드를 식사의 정규 식품 중
한 가지로 사용하고 있었다고 합니다.
그리고 그들의 농장들이 스페인에서 그리고
그 후에는 미국, 캘리포니아의 스페인
선교단들의 식민지 확장을 통해 신세계
대륙에서 번창하였다고 합니다.

200년이 지난 지금, 아몬드는 캘리포니아의
최대 과수 농작물 중 하나가 되었고,
이 캘리포니아 주는  세계 굴지의
아몬드 생산지가 되었습니다.
그래서 아몬드 하면 캘리포니아 아몬드라고 하죠.



역시 아몬드는 맛도 좋지만 영양가가 풍부한데요.
어떠한 영양소들이 있을까요?

탄수화물
아몬드는 복합 탄수화물의 유용한 공급원이다. 탄수화물은 인체의 주요 에너지 공급원이다. 껍질을 벗긴 아몬드 알맹이 1온스=28g 즉 약 20-25개의 아몬드는 170칼로리의 열량을 낸다.

지방
식품으로 사용되는 식물 중에서, 아몬드는 가장 풍부한 지방 공급원에 속한다. 아몬드의 지방에는 콜레스테롤이 함유되어 있지 않다. 지방은 중요한 에너지 공급원이다. 이것은 인체에 저장된 연료 중 가장 효율이 높다. 아몬드는 무게의 거의 절반이 식물성 기름—고도의 불포화 상태인 지방—이다.

섬유질
아몬드 1온스=28g에는 인체의 1일 섬유질 필요량의 약 10퍼센트가 들어 있다. 이 양은 두 조각의 통밀빵에 들어 있는 양보다 더 많다.

무기물
아몬드에는 필수적인 무기물, 즉 인과 구리와 마그네슘이 상당량 함유되어 있다. 무기물은 인체가 성장하고 적절히 유지되는 데 필요한 것이다. 아몬드 1온스=28g에는 우유 2.3온스에 들어 있는 칼슘과 동일한 양이, 기름을 뺀 쇠고기나 돼지고기 1.3온스에 들어 있는 철분과 동일한 양이 함유되어 있다.

단백질
아몬드는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이다. 단백질은 인체의 성장과 유지에 필수적이다. 아몬드 1온스=28g에는 미국의 RDA(1일 단백질 섭취 권장량)의 10퍼센트가 함유되어 있다.

비타민
아몬드는 리보플래빈(비타민 B2)과 비타민 E의 좋은 공급원이다. 인체가 좋은 건강을 유지하기 위해서는 비타민이 필수적이다. 아몬드 1온스=28g에는 밀배아(7온스, 혹은 간(肝) 18 내지 20온스에 들어 있는 분량의 비타민 E(미국 RDA는 35퍼센트)가 함유되어 있다.



그리고 아몬드의 효능으로는

아몬드 한 줌에는 심장병 위험을 낮추는
단불포화지방 80%가 함유되어 있어 성인병
예방이나 심장병 예방에 탁월하다고 해요.


칼슘이 풍부하기 때문에
뼈를 형성하고, 혈액응고, 근육과 심장건강에
필수적이라고 해요.


아몬드를 먹으면 포만감을 주기 때문에
채중을 관리하는데도 매우 효과적이라고 합니다.


아몬드는 식물성 스테롤이 풍부하여
콜레스테롤흡수를 막아준다고 해요.


그리고 아몬드는 우리의 면역력에도 좋고, 숙면에도
도움을 준다고 합니다.


아몬드도 역시 영양가가 풍부하고 우리 몸 건강에도
많은 도움을 줍니다. 하지만 아무리 좋다고 해도
과다섭취는 부작용을 일으킬 수 있기 때문에
적당량의 섭취를 권해드려요.

심장병 예방에 탁월한 맛있는 아몬드의 효능에
관해서 포스팅해 보았습니다~😘😘😘



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