요즘 통풍이라는 병에 많은 사람들이 고생한다고
들었는데요.. 통풍은 여성보다는 남성들이 많이
걸린다고 하더라고요.
통풍에 걸리면 '바람에 스치기만 해도 엄청
아프다고 하여 이름이 통풍'이라고 한다고 해요.😱
통풍은 매우 흔한 관절염의 일종이라고 합니다.
「관절염」이라는 책에서는
"이 질환을 일으키는 원인은 명확하게 밝혀져
있는데 관절의 윤활액 속에 요산 결정이
있을 때 발생하며 특히 엄지발가락에
많이 생긴다"라고 일려 줍니다.
요산은 푸린이라는 물질이 분해되면서 혈액 속에 생기는 일종의 노폐물인데요,
대개, 소변으로 충분히 배출되지 못한 요산이
쌓이게 되면 엄지발가락 기저부의 관절에,
어떤 경우에는 다른 관절들에도 바늘 모양의
결정이 생기게 됩니다.
그러면 관절에 염증이 생기고 부어올라
만질 수 없을 정도로 화끈거리고 극심한
통증을 느끼게 될 수 있습니다.
그래서 통풍에 걸린 사람들은 살짝 스치기만 해도
마치 칼에 찌르듯 아프다고 호소합니다.
그러면 통풍 예방을 어떻게 할 수 있을까요?
통풍을 예방하는 5가지 방법
1. 통풍은 물질대사에 장애가 생기는 것이므로,
칼로리 섭취를 제한하여 적정 체중을 유지하려고 노력하는 게 중요해요.(다이어트 필수)
2. 속성 다이어트나 급격한 체중 감량은 혈중 요산 수치를 일시적으로 상승시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.(천천히 서서히 다이어트하는 게 중요)
3. 동물성 단백질을 과다하게 섭취하지 않아야 해요. 살코기나 가금류 또는 생선의 섭취량을 하루 170g으로 제한할 것을 권해요.
4. 술은 절도 있고 적당히 마시는 게 중요해요.
통풍에 걸린 사람이라면 웬만히면 술을 일절 입에 대지 않는 것이 좋아요. 술을 많이 마시고 나면 극심한
통증이 온다고 해요.
5. 알코올 성분이 없는 음료를 충분히 마셔야 해요. 그렇게 하면 요산 농도를 낮추고 요산을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 됩니다.
통풍에 좋은 음식은 어떤 게 있을까요?
1. 물을 많이 마시는 게 중요해요.
물을 많이 마시면 노폐물이 배출하는데 그중에
통풍에 치명적인 요산 배출을 도울 수 있기 때문에
물을 많이 마시는 게 중요합니다.
2. 체리가 통풍에 좋은 음식으로 유명하다고 해요.
이유는 체리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게
들어 있어서 통풍의 원인인 염증을 제거해 주고,
관절 통증을 완하해 주는데 뛰어난 효과를 있다고
합니다.
3. 바나나에는 포타슘 성분이 많이 들어 있어서
요산 결정체를 수용성으로 바꿔 소변을 배출할 수
있도록 도와 통풍을 예방하는데 효과적이라고 해요.
4. 양배추는 식이섬유가 풍부하여 변비에도 좋지만
요산 배출에도 효과적이라서 통풍에 좋다고 합니다.
5. 비타민C 레몬
하루 500mg 비타민 섭취가 요산 수치를 떨어트리기 때문에 통풍에 좋습니다.
6. 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 요산 수치를
감소시키는데 도움이 되고 이뇨작용을 하기 때문에
통풍 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
그 밖에도 베리류(블루베리, 아사이베리, 체리 등),
메밀, 우엉, 요구르트 가 통풍에 좋다고 합니다.
통풍 예방에 효과적인 5가지 방법과,
통풍에 좋은 음식들에 관해
포스팅해 보았습니다~😘😘😘
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