요즘에 빈혈이 있는 사람들이 은근히 많다고 해요.
저도 가끔은 빈혈 때문인지는 몰라도 어지럼증을
느낄 때가 있어요.😑😑
핸드폰이나 TV, 컴퓨터를 많이 봐서 그럴 수도
있지만 영양분 섭취를 제대로 안 해도 빈혈이
생긴다고 해요.
요즘에 영양실조에 걸린 사람들이 은근히
많다고 해요. 사실 요즘 세상에 무슨 영향실조 인가?라고 생각할 수도 있지만 요즘에 인스턴트식품이 많고
너무나 바쁜 생활 속에서 사람들이 영양가 있는
음식을 제대로 먹지 못하고 끼니를 거르고 햄버거나
컵라면 등을 사 먹어 영양이 부족해요.😒
그래서 그런 영양부족으로 빈혈이 생기는 거죠.
요즘에 빈혈은 바쁜 현대인의 생활로 인해 발생되는
질병인 거 같아요.
그러면 어떻게 영양가 있는 식습관으로 빈혈을
대처할 수 있을까요?
먼저 빈혈에 무엇인지 살펴보겠습니다.
빈혈이란?
일종의 의학적 상태로서, 빈혈이 있는 사람은 정상적인 적혈구 수가 부족합니다.
적혈구가 부족한 원인은 다양합니다.
사실 과학자들은 빈혈의 종류가 400가지가
넘는다고 말합니다! 빈혈은 일시적일 수도 있고 만성적일 수도 있으며, 약할 수도 있고 심할 수도 있습니다.
빈혈의 주요 원인
1. 출혈이 있어서 체내 적혈구 수가 부족할 때
2. 신체가 정상적인 적혈구를 충분히 생산하지 못할 때
3. 신체가 적혈구를 파괴할 때
세계에서 가장 많은 사람이 겪는 빈혈로는
철 결핍성 빈혈이 있어요.
신체는 철분이 부족하면, 적혈구 내에
존재하면서 산소를 운반하는 데 중요한 역할을
하는 헤모글로빈을 충분히 생산해 내지 못하죠.
철 결핍성 빈혈 증상
1. 극심한 피로감
2. 손발이 차가움
3. 허약함
4. 창백한 피부
5. 두통과 어지럼증
6. 가슴 통증, 빠른 심장 박동, 숨이 가빠지는 현상
7. 잘 갈라지는 약한 손톱
8. 식욕 부진, 특히 영유아에게 나타남
9. 얼음, 탄수화물, 심지어 흙을 먹고 싶은 갈망이 생김
빈혈에 주의해야 할 사람
여성
여성은 월경 기간에 출혈이 있기 때문에 철 결핍성 빈혈에 걸리기 쉬워요.
임신한 여성도 식사 때 비타민 B의 일종인
폴산 즉 엽산을 충분히 섭취하지 못하는 경우
빈혈에 걸릴 위험이 있어요.
유아
미숙아나 저체중아로 태어나서 모유나 분유를 통해 철분을 충분히 섭취하지 못하는 경우.
어린이
몸에 좋은 음식을 골고루 섭취하지 않는 경우.
채식주의자
철분이 풍부히 함유된 음식을 충분히 먹지 않는 경우.
만성 질환이 있는 사람
혈액 질환, 암, 신부전, 출혈성 궤양이 있거나 특정 감염병에 걸린 사람.
빈혈을 예방하는 영양분과 음식
철분
육류, 콩류, 진한 녹색 잎채소를 통해
섭취할 수 있습니다.
요리할 때 무쇠로 된 조리 도구를 사용하는 것도 도움이 됩니다. 연구에 따르면 그러한 조리 도구를 사용하면 음식의 철분 함유량을 증가시킬 수 있습니다.
엽산
과일, 진한 녹색 잎채소, 완두콩, 강낭콩, 치즈,
달걀, 생선, 아몬드, 땅콩을 통해 섭취할 수 있어요.
빵, 시리얼, 파스타, 쌀과 같이 비타민이 풍부한 곡물 식품을 통해서도 섭취할 수 있어요.
폴산은 합성된 형태의 엽산입니다.
비타민 B-12
육류, 유제품, 영양소 강화 시리얼, 콩 제품을 통해 섭취할 수 있어요.
비타민 C
감귤류 과일이나 주스, 고추류, 브로콜리, 토마토, 멜론, 딸기를 통해 섭취할 수 있습니다.
비타민 C가 함유된 음식을 먹으면 몸이 철분을 흡수하는 데 도움이 됩니다.
영양가 있는 식습관으로 빈혈을 대처하는 방법에
관해 포스팅 했습니다.😘😘😘
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