요로 결석 즉 신장 결석이라는 말을 들어
봤을 텐데요..☺️
요로 결석이 생기면 그 통증은 마치
살을 도려내는 듯하다고 하고 엄청
고통스럽다고 해요..😭😭
결석은 소변에 들어있는 무기물이 희석되어
몸 밖으로 배출되지 않고 한데 엉기고 커지면서
생긴다고 해요.
결석은 모양이 다양하며 구성물질도
여러 가지라고 합니다.
《임상 논문집》
“미국에서 총 [신장] 결석의 약 75퍼센트는 주로 옥살산칼슘으로 되어 있으며, 그에 더하여 5퍼센트는 순수한 인산칼슘으로 되어 있다.”
보고에 의하면, 남자의 약 10퍼센트와
여자의 약 5퍼센트는 생애 중에 신장 결석에
걸릴 것이라고 합니다.
그리고 재발률도 높습니다.
신장 결석에 걸린 다섯 사람 중 한 사람은
5년 안에 다시 결석에 걸린다고 합니다.
결석이 생기는 원인은 뭘까요?
신체의 신진대사 이상, 감염, 유전병,
만성 탈수증, 음식물로 인해 결석이
생긴다고 합니다.
신장 결석의 약 80퍼센트는 소변을 볼 때
자연히 배출된다고 해요.
환자들은 결석 배출에 도움이 되도록
물을 많이 마시라는 말을 듣습니다.
하지만 결석이 커져서 요로가 막혀 빠져나가지
못할 경우는 병원을 찾아가서 치료를 받아야
해요..😭
그렇다면 어떻게 요로 결석을
예방할 수 있을까요?
요로 결석은 대개 재발하기 때문에
걸린 적이 있다면 물을 많이 마시라는
권고를 따르는 것이 현명합니다.
매일 소변을 2리터 이상 보는 것이 좋으며,
그렇게 하려면 많은 양의 물을 마셔야 합니다.
그에 더해, 음식물을 조절하는 것이 현명합니다.
의사들은 붉은 고기와 소금, 그리고 옥살염이
많이 든 식품은 결석 형성을 조장하는 것으로
믿어지므로 그러한 식품 섭취를 제한할 것을
제안합니다.
그런 식품에는 견과류, 초콜릿, 후추,
시금치와 같은 녹색 엽채류가 포함됩니다.
한때 의사들은 칼슘 섭취량도 줄이라고
권하였지만, 최근 연구는 오히려 음식물의
칼슘양을 증가시키는 것이 결석 형성
경향을 줄이는 데 도움이 됨을 지적합니다.
요로 결석 상당히 고통스러운 병입니다.
예방하기 위해서는 항상 물을 꾸준히 마시고
역시나 운동을 하는 것이 중요합니다.
요로 결석의 원인과 예방 방법에 관해서
포스팅해 보았습니다~😘😘
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